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そば処山水 ~ 夏新蕎麦の二八

 五遁です。

 平成28年9月17日、お城仲間のМさんと「そば処山水」に行って参りました。

 群馬県沼田市秋塚町113 にあります。

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 自然のど真ん中にあります。

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 店構えも素朴な感じで、私の好みです。

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 9月というと、秋そばの収穫前で、古いソバの実が使用される場合が多いのですが・・・

 夏収穫の新蕎麦が頂けるとは・・・ 超ラッキーです!

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 今日のお蕎麦は、小麦粉20%、そば粉80%の、二八蕎麦であるということです。

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 塩・天婦羅、薬味付きの「山水そば・大盛り」をオーダーいたしました。

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 まず、山葵と卸金が出てきます。

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 蕎麦を待つ間、山葵をおろしていると、爽やかな香りが広がり、食欲が増して参ります。

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 見た目に良いソバだとわかったので、まずは、何もつけないで頂きます。

 口の中に新蕎麦の風味が広がり・・・ 極楽・・・ 極楽・・・

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 次に、お店の方のお勧めで、藻塩をつけて蕎麦を頂きます。

 先ほどより、そばの甘みが引き立ち・・・ 

 私がこれまで群馬で食べてきた蕎麦の中でもトップグループに所属します。

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 ネギ、茗荷、生姜、大根おろし、刻み葱が添えられています。

 お漬物に、卵焼きも・・・

 この後は、そばつゆをつけていただきました。

 おつゆも出汁の香りがしっかりした、どっしりとした味で、私の好きなパターンのやつでした。

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 天婦羅は、舞茸、人参、茄子、モロッコインゲンと、もう一つが何の野菜かわからなかったのですが、ふわふわした触感で楽しめました。

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 一文銭蕎麦も添えられていて、お茶目です。

 小洒落たお店で、更科系をあっさり頂きたいという方には不向きですが・・・

 蕎麦の風味をしっかり味わえれば、それで充分という方には最適です。

 車で3分ほどの場所に、「天神城」 がありますので、お城&蕎麦好きの方には、セットでのご訪問をお勧めいたします。

 ⇒ 「そば処山水」

 ホームページ 「土の城への衝動」 

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