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高田馬場ビール工房 ~ 出来立てクラフトビール


 五頓です。

 2019年12月1月12日に、高田馬場ビール工房に行ってきました。

 東京都新宿区高田馬場1-29-2 恒栄ビル 1Fにあります。

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 出来立てのクラフトビールを飲めるお店です。

 カウンターの中にタンクが並んでいます。

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 一杯づつのオーダーもできますが、私は大酒飲みなので120分飲み放題コースをオーダーしました。

 奥がフルーティーなビール、手前がすっきりした飲み口のビールです。

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 生ハムとチーズの盛り合わせハーフサイズです。

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 どっしり、苦みと深みのあるビールです。

 でも、新鮮なので、後味はすっきりです。DSC_0026.jpg

 ビールには、ソーセージですよね。

 ザワークラウトとマイユのマスタードはマストです。

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 ポテトフライのサワークリームかけです。

 酸味が食欲をそそります。

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 冬ならではの、ホットビールです。

 ホットビール用に、アルコール分高め、ジンジャー、シナモン入りで仕込んであるそうです。

 ワインのような味わいです。

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 ビール工房の新春お年玉くじで、これが当たってしまいました。

 今夜も飲まなければ・・・

 ホームページ 「土の城への衝動」
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中華そば きなり ~ 新所沢の行列店


 五頓です。

 本日、平成31年1月分5日に、中華そば「きなり」に行って参りました。

 私の住む埼玉県所沢市新所沢エリアは、ラーメン激戦区です。

 福吉、こてつ、大勝軒が代表格です。

 昨年末、いきつけのカレー屋さんの帰り道、行列を発見しました。

 ネットで調べると、かなり評判が良かったので、本日トライしました。

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 中華そば「きなり」です。

 昼前に行ったところ、14人並んでいて、入店までに1時間を要しました。

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 土曜日、祝日は昼のみの営業ですね。

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 醤油、塩、味噌の三種類ですね。

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 それぞれの味に、味玉追加、肉増し、味玉+肉増しがあります。

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 醤油味の、味玉、肉増しを注文させていただきました。

 肉の色がピンクです。

 火が通るギリギリのところで過熱を止めていますね。

 これはチャーシューではありません。

 レアステーキです!!


 豚と鳥の二種類の肉があり、ネギの下には鶏肉の塊があります。

 鶏肉は・・・ 鳥本来の旨味が素晴らしく・・・

 肉選びからこだわっていらっしゃると思います。

 肉増しは絶対ですね。

 スープは、再仕込み醤油の風味を生かすように、煮干出汁を若干控えめにしています。

 「きなり」さん、新所沢に出店してくださってありがとうございます。

 未開の地埼玉所沢に、このラーメン目当てに多くの方が来訪してくださることがうれしいです。

 ⇒ 中華そば「きなり」

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天狗屋 ~ 古峯神社門前蕎麦


 みなさん、こんにちは。
 中世城郭愛好家、土の城派、武蔵の五遁です。
 平成30年10月17日、休日出勤の代休が取れたので、天狗屋に行ってまいりました。

古峯アク

 栃木県鹿沼市草久3027、古峯神社の門前にあります。

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 左のスペースは、蕎麦打ちスペースです。

 参拝前に通った時には、職人さんが蕎麦を打っているのが見え、帰りに寄ろうと心に決めました。

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 歴史を感じさせる店内です。

 自然水がフリーというのはうれしいですね。

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 日光産の新そばを、打ち立てで頂けるとは嬉しいですね。

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 ネットで口コミを調べると・・・

 冷たい山伏そばがお勧めのようです。

 お願いしました。

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 山伏そばは、とろろそばでした。

 手打ちの食感が良いです。

 とろろの味が深いですね・・・

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 デザートも・・・

 こののち、店頭で「焼き栗」を買って帰ったところ、家人に大評判でした。

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とら食堂 ~ 元祖白河ラーメン

 
 みなさん、こんにちは。
 中世城郭愛好家、土の城派、武蔵の五遁です。
 平成30年8月5日、お城仲間のМさんと、とら食堂に行ってまいりました。
 福島県白河市双石滝ノ尻-1にあります。

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 近くに行くと、案内板があります。

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 町から遠く離れた、田んぼの中にその店はありました。

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 お店に隣接して20台以上の駐車スペースがあります。

 姫路、長野、沼津等遠方のナンバーの車が散見されました。

 12時前に到着したのに既に満車で・・・

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 少し離れた、臨時駐車場へ停めさせていただきました。

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 味のある看板ですね。

 とら食堂は、元祖白河ラーメンのお店であるということです。

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 営業時間が記されており・・・

 この下に、名前を書くと順番に呼んでくださいます。

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 霧が出る扇風機があり、親切ですね。

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 長時間呼ばれないことは明白でした。

 じっとしているのが苦手な私は、Мさんに並んでいただき・・・

 周囲を散策しました。

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 田んぼや畑のすみっこに、花を植えるとは・・・

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 この地方の皆さんは豊かな心をお持ちですね。

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 1時間強で、Мさんから、携帯に電話があり、入店です。

 マイペースな私を許容してくださるМさん、いつも、ありがとうございます。

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 メニューの少なさは味の自信でしょう。

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 手打ち中華そばです。

 醤油の風味がしっかりと立った・・・

 しかし、しょっぱくはなく・・・

 おだやかで優しい味です。

 麺が、チュルチュルして独特の食感です。

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 刻み生ねぎを加えると、スープがより、まろやかになり、深みが増します。

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 待ったかいがありました。

 満足の一杯でした。

 ⇒ とら食堂地図

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日本のクラフトGIN


 こんばんわ、五頓です。

 最近、日本のGINにはまっています。

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 GINといえば、一番左のイギリス製のが有名ですね。

 すっきりとした癖のない味で、カクテルのベースによく使用されますね。

 一方、右の2本が、日本のクラフトGINです。

 両方とも、癖が強い! 蒸留の過程で様々な植物の風味を取り入れています。

 中央の 「桜尾」 は、柑橘&ハーブ系です。

 右の 「樹々」 は、超柑橘系ですね。

 ストレート、ロック、等・・・ 飲み方を試してみました・・・

 私的には、お湯割りがお気に入りです。

 独特の風味と香りが、温めることで花開く感じです。

 翌日もすっきりです。

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