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とら食堂 ~ 元祖白河ラーメン

 
 みなさん、こんにちは。
 中世城郭愛好家、土の城派、武蔵の五遁です。
 平成30年8月5日、お城仲間のМさんと、とら食堂に行ってまいりました。
 福島県白河市双石滝ノ尻-1にあります。

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 近くに行くと、案内板があります。

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 町から遠く離れた、田んぼの中にその店はありました。

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 お店に隣接して20台以上の駐車スペースがあります。

 姫路、長野、沼津等遠方のナンバーの車が散見されました。

 12時前に到着したのに既に満車で・・・

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 少し離れた、臨時駐車場へ停めさせていただきました。

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 味のある看板ですね。

 とら食堂は、元祖白河ラーメンのお店であるということです。

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 営業時間が記されており・・・

 この下に、名前を書くと順番に呼んでくださいます。

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 霧が出る扇風機があり、親切ですね。

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 長時間呼ばれないことは明白でした。

 じっとしているのが苦手な私は、Мさんに並んでいただき・・・

 周囲を散策しました。

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 田んぼや畑のすみっこに、花を植えるとは・・・

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 この地方の皆さんは豊かな心をお持ちですね。

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 1時間強で、Мさんから、携帯に電話があり、入店です。

 マイペースな私を許容してくださるМさん、いつも、ありがとうございます。

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 メニューの少なさは味の自信でしょう。

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 手打ち中華そばです。

 醤油の風味がしっかりと立った・・・

 しかし、しょっぱくはなく・・・

 おだやかで優しい味です。

 麺が、チュルチュルして独特の食感です。

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 刻み生ねぎを加えると、スープがより、まろやかになり、深みが増します。

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 待ったかいがありました。

 満足の一杯でした。

 ⇒ とら食堂地図

 ホームページ 「土の城への衝動」
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日本のクラフトGIN


 こんばんわ、五頓です。

 最近、日本のGINにはまっています。

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 GINといえば、一番左のイギリス製のが有名ですね。

 すっきりとした癖のない味で、カクテルのベースによく使用されますね。

 一方、右の2本が、日本のクラフトGINです。

 両方とも、癖が強い! 蒸留の過程で様々な植物の風味を取り入れています。

 中央の 「桜尾」 は、柑橘&ハーブ系です。

 右の 「樹々」 は、超柑橘系ですね。

 ストレート、ロック、等・・・ 飲み方を試してみました・・・

 私的には、お湯割りがお気に入りです。

 独特の風味と香りが、温めることで花開く感じです。

 翌日もすっきりです。

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たちばな屋 ~ やさしい醤油らーめん


 みなさん、こんにちは。
 中世城郭愛好家、土の城派、武蔵の五遁です。
 平成30年7月14日、たちばな屋さんに行ってまいりました。

檜原城アク

 東京都西多摩郡桧原村元宿にあります。

 20数年前、何度も通わせていただきました。

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 渓谷にせり出す位置にお店があるので・・・

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 最高のロケーションです。

 紅葉の時期は、見とれる景色ですよ。

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 メニューです。

 手打ち中華めんが、お勧めです。

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 ますや、やまめの塩焼きもおいしいです。

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 昔と変わっていませんね。

 というか、お店が存続していることに、感動を思えました。

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 刺身こんにゃくです。

 右が生姜醤油、左が味噌だれ。

 生姜醤油で食べ始めて、後半は味噌だれに移行するのが私のこだわりです。

 味噌だれは、何かが練りこんであり、風味が際立ちます。

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 醤油らーめんです。

 小麦の味がする手打ち麺は程よいコシです。

 スープは、醤油本来の味が生かされています。

 しかし、しょっぱいことはなく、やさしい味です。

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 今風の、ギトギトラーメンに疲れた方は・・・

 たちばな屋さんで癒されてください。

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ワイン酵母仕込み純米酒 「ARROZ」

 五遁です。

 本日は、お気に入りのお酒を紹介します。

 ワイン酵母仕込み純米酒 「ARROZ」です。

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 日本酒の味かと問われれば・・・ 違う・・・・

 ワインの味かと問われれば・・・ やはり・・・ 違う・・・

 全く新しいジャンルの美味しさです。

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 色は白ワインのようです。

 フルーティな甘さと酸味が程よく調和しています。

 それでも日本酒ですから・・・

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 カツオの刺身にぴったりです。

 更に、魚介の中でも最もクセの強い部類に入る「ほや貝」・・・

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 生臭さをふんわりと包み込み・・・

 ほや独特の風味を引き立てます。

 ほや・・・ARROZ・・・  ほや・・・ARROZ・・・  ほや・・・ARROZ・・・  ほや・・・ARROZ・・・  ほや・・・ARROZ・・・ 

 幸せの無限ループやぁ~ 

 魚介好きの方にお勧めのお酒です
 
 ARROZホームページ ⇒ http://rikishi.co.jp/item/arroz/

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えんやどっと丸 ~ 大洗海鮮グルメ

 五頓です。

 平成30年4月14日、えんやどっと丸に行ってまいりました。

えんやどっと丸

 茨城県大洗町港中央9-4にあります。

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 外国のデザイナーが設計をされたお店だということです。

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 海鮮がメインで、メニューが豊富です。

 大洗港で水揚げされた海鮮を使用しているということです。

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 海鮮がメインなのに、十割蕎麦もあるんですね。

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 刺身定食をいただきました。

 刺身の種類が豊富ですね。

 しかも、エイジングが計算されています。

 魚の種類によっては、少し時間をおいたほうが、旨味成分が増すんですよね。

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 しかも、しかも、三種類のつけだれで楽しめます。

 左から、ポン酢、たまり醤油、土佐醤油です。

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 思わず、アップにしてしまいました。

 左側の肝付きの白身(何の刺身か店員さんに教えていただいたのに忘れてしまいました。)と、右側のカツオが最高でした。

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 これで、1890円は良心的すぎます。

 店内は地元のリピーターらしき方々でいっぱいでした。

 今度来たときは、煮魚を頼もうと思います。

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 海鮮好きの方にお勧めです。

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