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ワイン酵母仕込み純米酒 「ARROZ」

 五遁です。

 本日は、お気に入りのお酒を紹介します。

 ワイン酵母仕込み純米酒 「ARROZ」です。

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 日本酒の味かと問われれば・・・ 違う・・・・

 ワインの味かと問われれば・・・ やはり・・・ 違う・・・

 全く新しいジャンルの美味しさです。

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 色は白ワインのようです。

 フルーティな甘さと酸味が程よく調和しています。

 それでも日本酒ですから・・・

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 カツオの刺身にぴったりです。

 更に、魚介の中でも最もクセの強い部類に入る「ほや貝」・・・

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 生臭さをふんわりと包み込み・・・

 ほや独特の風味を引き立てます。

 ほや・・・ARROZ・・・  ほや・・・ARROZ・・・  ほや・・・ARROZ・・・  ほや・・・ARROZ・・・  ほや・・・ARROZ・・・ 

 幸せの無限ループやぁ~ 

 魚介好きの方にお勧めのお酒です
 
 ARROZホームページ ⇒ http://rikishi.co.jp/item/arroz/

 ホームページ 「土の城への衝動」
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えんやどっと丸 ~ 大洗海鮮グルメ

 五頓です。

 平成30年4月14日、えんやどっと丸に行ってまいりました。

えんやどっと丸

 茨城県大洗町港中央9-4にあります。

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 外国のデザイナーが設計をされたお店だということです。

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 海鮮がメインで、メニューが豊富です。

 大洗港で水揚げされた海鮮を使用しているということです。

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 海鮮がメインなのに、十割蕎麦もあるんですね。

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 刺身定食をいただきました。

 刺身の種類が豊富ですね。

 しかも、エイジングが計算されています。

 魚の種類によっては、少し時間をおいたほうが、旨味成分が増すんですよね。

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 しかも、しかも、三種類のつけだれで楽しめます。

 左から、ポン酢、たまり醤油、土佐醤油です。

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 思わず、アップにしてしまいました。

 左側の肝付きの白身(何の刺身か店員さんに教えていただいたのに忘れてしまいました。)と、右側のカツオが最高でした。

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 これで、1890円は良心的すぎます。

 店内は地元のリピーターらしき方々でいっぱいでした。

 今度来たときは、煮魚を頼もうと思います。

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 海鮮好きの方にお勧めです。

 ホームページ 「土の城への衝動」

男梅ソフト ~ 眠気吹き飛ぶ強酸味


 ごとんです。

 平成30年4月14日、男梅ソフトを食して参りました。

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 常磐自動車道「美野里PA・下り」にそれはありました。

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 手塩にかけた、心にしみる梅ぇ味のキャッチに引き込まれ、購入を決意!

 しかし、それらしいブースは見当たりません。

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 この軽食コーナーで販売されているとのことです。

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 自動販売機で、「ソフトクリーム」の食券を購入します。

 次に窓口で、バニラソフトか、男梅ソフトか、ミックスかを表明します。

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 甘さと、しょっぱさと、酸っぱさが同居した・・・

 なんとも言えない味です。

 私は好きです!

 何よりも、強烈な酸味で、 眠気が吹っ飛ぶ のがうれしいです。

 個性的な味がお好きな方は、是非、ご賞味あれ!

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4月に冷やし中華!

五頓です。

 南関東では、真夏のような陽気が続き、冷やし中華が食べたいと感じていました。

 本日の会社帰り、あるお店の前に「冷やし中華」のノボリバタが!!

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 ありました!!

 個性的なたたずまいでしたが、美味しかったです。

 お店の方に、「早いですね」と話しかけると・・・

 「ほかが遅いんじゃ」とのこと。

 恐れ入りました・・・

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蕎麦物語「遊山」 ~ 極上湧き水蕎麦

 みなさん、こんにちは。
 中世城郭愛好家、土の城派、武蔵の五遁です。
 平成29年9月9日、お城仲間のМさんと蕎麦物語「遊山」に行ってまいりました。
 福島県耶麻郡猪苗代町清水前遊山にあります。

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 遊山清水前バス停があります。

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 十割手打ちの看板を見て、引き込まれてしまいました。

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 敷地の入り口に、立派な門があります。

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 お店の建物です。

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 いれっしゃいませメッセージがあります。

 嬉しいですね。

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 湧き水蕎麦が名物のようです。

 会津は盆地性の気候で、夏は大変熱く、食欲が落ちてしまいます。

 そこで、ごはんやうどんに冷たい湧水をかけ、涼しく頂く文化が根付いたそうです。

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 10割蕎麦が冷たい湧水でシャキッと引き締まり、湧水はふくよかさと甘さがあり・・・

 ツユ無しで、極上の味です。

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 地野菜の天ぷらも美味しかったです。

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 アンティークの置かれた店内もおしゃれですね。

 お薦めのお店です ⇒ 蕎麦物語「遊山」

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