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蕎麦物語「遊山」 ~ 極上湧き水蕎麦

 みなさん、こんにちは。
 中世城郭愛好家、土の城派、武蔵の五遁です。
 平成29年9月9日、お城仲間のМさんと蕎麦物語「遊山」に行ってまいりました。
 福島県耶麻郡猪苗代町清水前遊山にあります。

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 遊山清水前バス停があります。

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 十割手打ちの看板を見て、引き込まれてしまいました。

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 敷地の入り口に、立派な門があります。

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 お店の建物です。

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 いれっしゃいませメッセージがあります。

 嬉しいですね。

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 湧き水蕎麦が名物のようです。

 会津は盆地性の気候で、夏は大変熱く、食欲が落ちてしまいます。

 そこで、ごはんやうどんに冷たい湧水をかけ、涼しく頂く文化が根付いたそうです。

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 10割蕎麦が冷たい湧水でシャキッと引き締まり、湧水はふくよかさと甘さがあり・・・

 ツユ無しで、極上の味です。

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 地野菜の天ぷらも美味しかったです。

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 アンティークの置かれた店内もおしゃれですね。

 お薦めのお店です ⇒ 蕎麦物語「遊山」

 ホームページ 「土の城への衝動」 
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柏崎市場食堂の海鮮丼

 みなさん、こんにちは。
 中世城郭愛好家、土の城派、武蔵の五遁です。
 平成29年10月28日、お城仲間のМさんと柏崎のいちば食堂に行ってまいりました。

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 柏崎生鮮食品卸売市場の敷地内にあります。

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 県道622号側に見える、さかなくんの絵が目印です。

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 新しくておしゃれな建物ですね。

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 味噌汁は、出汁の味が感じられないシンプルなものですが、主役の海鮮はなかなかです。

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 生サバが一番美味しかったです。

 具は二層構造になっていて、めくっていくと下から白身の地魚が何枚も出てきて、堪能できました。

 柏崎訪問の際は、寄られてみてはいかがでしょうか?

 ⇒ 市場食堂

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永井食堂 ~ 行列のもつ煮定食

 五遁です。

 平成29年9月2日、永井食堂に行ってまいりました。

 群馬県渋川市上白井4477-1にあります。

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 このお店の前は、何十回も通っているのですが、入ったことはありませんでした。

 過日、テレビでこのお店が行列の出来る人気店であることを知りました。

 これまでもったいないことをしていた・・・

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 昼の前後は、長時間並ばなければならないとの情報をえていましたので、10時30分に訪問しましたが、もう、駐車場はいっぱいで、行列ができています。

 それでも、5分ほどで入店できたのは幸運だっだのでしょう。

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 ごはんの量が多いとの事前情報があったので・・・

 もつ煮定食ごはん少な目で注文しました。

 30秒で出てきました!

 しかも! 御飯が多い!!

 これで少な目?

 もつ煮によくありがちな、脂のしつこさがありません。

 煮込んでいるタレがスゴイ!!

 このタレが、もつに爽やかさとコクを与えています。

 これは行列ができるわけです。

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 常連らしき方の真似をして、タレごと、御飯の上にオン。

 御飯がタレを吸うとそれば、ハイパー香味御飯に変身!

 それでも御飯を食べきることはできませんでした。

 今度は、「御飯、本当に半分、本当に!」と注文したいと思います。

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 永井食堂からの赤城山でお別れです。

 ⇒ 永井食堂

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岩崎屋 ~ 太田焼きそば

 みなさん、こんにちは。
 中世城郭愛好家、土の城派、武蔵の五遁です。
 平成29年1月某日、岩崎屋に行って参りました。

 群馬県太田市寺井町697-8にあります。

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 富士宮焼きそば、横手焼きそばと並ぶ、日本三大やきそば・・・

 大田焼きそばの代表店です。

 何度もメディアに取り上げられ、芸能人のサインが店内に貼られています。

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 林屋たい平さんのサインがありました。

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 焼きそばは、1種類で小から、特に名はないの上まで、サイズが豊富です。

 大変混んでいましたので、注文してから焼きそばが運ばれてくるまでに、多大の時間を要するであろう・・・ 私は空腹に弱い・・・ そうだ! トコロテンを頼んでおけば、トコロテンは早く出てくるハズ! トコロテンで飢えをしのごう・・・と、作戦を立てました。

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 作戦成功です!

 早く出てきました。

 トコロテンで飢えをしのいでいると・・・

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 おでましです。焼きそばの中。

 黒いのでしょっぱいのかな?と予想しましたが、意外にも薄味で、ほのかな甘みと酸味が感じられます。

 自家製ソースで蒸し焼きにしていて、油はあまり使っていないようなのでさっぱりしています。

 麺はモチモチしていて・・・ これまでの焼きそばの概念が根底から覆される味です。

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 面白い味、面白い食感ということで、美味しくいただいておりましたが・・・

 肉が入っておらず、薄味でさっぱりしているため、途中で物足りなく感じてしまいました。

 ふと周囲を見渡すと、常連らしき皆様が、備え付けのソースや七味を鬼のようにかけて召し上がっていました。

 そこで、右にナラエ!!

 備え付けのソースがただ者ではありませんでした。

 自家製でしょう。大変フルーティです。

 塩味はあまり感じられません、甘さと爽やかさが口の中に広がります。

 ソースに加えて、七味をかけると、味が引き締まり、いい感じです。

 最終的な味は、食べる人が自分で整える、 「盛岡じゃじゃ麺」  「伊那ローメン」  「赤門ラーメン」 と、同種のものなのではないかと感じました。

 場所は ⇒ 「岩崎屋」

  ホームページ 「土の城への衝動」
 

蕎麦や徳田 ~ 10割蕎麦の名店

 五遁です。

 平成28年11月5日、お城仲間のМさんとそばや徳田に行って参りました。

和田城アク

 長野県小県郡長和町和田にあります。

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 旧中山道に面する古民家をお店にしています。

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 10割蕎麦と聞けば、食さずにいれません。

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 お店の入り口です。

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 この戸が小さいので、かがんで入ります。

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 裏庭まで、靴を脱がずに行けるよう、土間廊下?が伸びています。

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 机といすの席と、たたみの席がありました。

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 囲炉裏もあり、良いムードです。

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 ネット情報では「三色蕎麦」がお勧めのようです。

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 真ん中は、更科蕎麦です。上品にシャキッと仕上がっています。

 右側が田舎蕎麦で、蕎麦の香りと風味を堪能できます。

 左側が韃靼蕎麦です。この地方の名産だそうです。

 つゆも、出汁のうまみが堪能できました。

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 良い蕎麦屋さんは、蕎麦湯までも美味しいですね。

 多くの蕎麦食いの皆さんにお勧めです。

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